Слуги двух господ

Новости Шоу Бизнеса Все знают, что театр и кино – это два совершенно разных вида искусства. В кино огромное значение имеет монтаж, и режиссер выбирает лучший, по его мнению, из доброго десятка записанных дублей, в кино все можно поправить и замаскировать светом или другими эффектами. Театр – это всегда здесь и сейчас, это живой контакт со зрителем и невозможность ошибки. И все же есть немало актеров, которые с успехом творят и в том, и в другом жанре.

Из ушедших уже классиков прошлого века можно вспомнить Меркурьева, Грибова, Черкасова, Горбачева, Толубеева, Ливанова, Тарасову, Степанову и многих многих других, создавших поистине золой фонд русского театра и кино. Совсем свежие утраты – это Михаил Ульянов и Кирилл Лавров – оба запомнились, как своими театральными, так и киноролями.

Из нынешних мэтров театра – это Татьяна Доронина, Юлия Борисова и Юрий Яковлев, Василий Лановой и Алла Покровская, Андрей Мягков и Ия Савина, Олег Табаков, Валентин Гафт и Ольга Остроумова. В общем – примеров буквально сотни, похоже время у нас такое, что не могут мастера Мельпомены замыкаться в театральном зале и волей-неволей отдают дань и искусству кино. Однако, давайте взглянем на более молодое поколение.
Начнем с хорошо известной всем четверки «М» - Меньшиков, Машков, Маковецкий, Миронов. Олег Меньшиков все же сосредоточен на киноролях, а в театре выступает как режиссер, хотя играл в нескольких московских театрах. Одна из самых заметных ролей сыгранных им в театре Советской Армии - Ганечка в «Идиоте» по роману Ф.М. Достоевского. Очень интересной работой стала роль Калигулы в одноименном спектакле режиссера П. Н. Фоменко, поставленном в театре Моссовета. Его персонаж не просто жестокий тиран, но интеллектуально изощренный, рефлексирующий мечтатель, стал театральной легендой. Прославился и спектакль «Нижинский» (в постановке О. Е. Меньшикова и А. Е. Феклистова), где актер сыграл главную роль. Кинороли Олега Меньшикова от Костика в «Покровских воротах» до Мити в «Утомленных солнцем» знают все.

Владимир Машков – воспитанник мхатовской школы. Его первой большой ролью стал Абрам Шварц в спектакле «Матросская тишина» по пьесе Галича. После этой работы руководитель МХАТа Олег Табаков сказал, что на свет появился Актер. Среди других ролей Владимира Машкова: Городничий в спектакле «Ревизор», Дон-Жуан - «Миф о Дон-Жуане», Платонов - «Механическое пианино», Иванович и Угаров - «Анекдоты». В 1992 году Машков увлекся режиссурой. Как режиссер он поставил спектакли в театре Табакова «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу» (пьеса Юлия Кима), а спустя два года - «Смертельный номер» (Олег Антонов). А в 1996 году им был поставлен на сцене театра «Сатирикон» спектакль «Трехгрошовая опера». Среди киноролей Машкова – «Вор», «Лимита», «Американская дочь», «Подмосковные вечера» и еще десятки ролей.

Сергея Маковецкого в статьях журналисты заслуженно называют как звездой российского кинематографа, так и мэтром современного театра. В 1990 году произошла встреча Маковецкого с Романом Виктюком, которая стала для Сергея судьбоносной. С этого момента Маковецкий по совместительству с театром Вахтангова начал играть в Театре Виктюка. Первой его работой стала роль Шостаковича в спектакле «Уроки мастера», которая принесла ему шумный успех. Затем последовали: Рене Галлимар в «М. Баттерфляй», Илья в «Рогатке», Циклоп в «Полонезе Огинского», Мальпьери в «Я тебя больше не знаю, милый», Валерио в «Любви с придурком». Удачным оказалось и сотрудничество с Петром Фоменко, у которого Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле «Государь ты наш, батюшка...». В кино Сергей стал известен после фильма «Макаров», получив за роль в нем целый букет премий. Потом был «Брат-2», «Русский бунт», «72 метра» и еще десятки фильмов.

Евгений Миронов – это, конечно, князь Мышкин в «Идиоте», но кроме того, это и фильм Тодоровского «Анкор, еще Анкор», и «Лимита» и «В августе 44-го», а также и «Побег» и «Охота на Пиранью». В театре Евгений играл Гамлета у Питера Штайна, он настоящая звезда легендарной московской «Табакерки», сейчас руководит театром Наций.

Кого еще можно вспомнить? Сергея Безрукова и Екатерину Гусеву – сыгравших супругов в фильме «Бригада», но успешно работающих и в театре и в кино, Александра Абдулова и Ирину Алферову – опять и кино, и театр, Александру Захарову и Леонида Броневого, Олега Янковского и Александра Збруева, Дмитрия Певцова и Ольгу Дроздову, Сергея Гармаша и Елену Яковлеву, Романа Мадянова и Инну Чурикову, Евгению Добровольскую и Константина Хабенского, Михаила Ефремова и Максима Суханова и еще многих не упомянутых здесь актеров – все они с равным успехом творят и на театральной сцене и на экране.

msn.com

предыдущая статья | следущая статья
Новости Шоу Бизнеса, всё о модной и стильной жизни.


   Индекс цитирования (тИЦ)